Wer gewinnt den nächsten Buchpreis? Buchkritiker beim Fachsimpeln anlässlich der Schweizer Erzählnacht unter dem Motto "Mutig, mutig!".

Erzählnacht „Mutig, mutig!“

Am letzten Freitag, 10. November 2017 fand schweizweit eine Erzählnacht statt. Die Bibliothek Buttisholz machte auch dieses Jahr mit und wurde mit einem riesigen Publikumsaufmarsch belohnt. Der Abend stand unter dem Thema „Mutig, mutig!“ - und ein bisschen mutig waren sie alle, die vielen Kinder mit ihren Eltern, die dem nasskalten Wetter trotzten. In verschiedenen Schulzimmern wurden spannende Geschichten erzählt bzw. vorgelesen - Geschichten, die immer von mutigen Menschen und Figuren handelten, die ihre Angst überwanden und sich schwierigen Situationen stellten, um dabei zu erfahren, dass mutiges Handeln befreit und neue Horizonte eröffnet. Die vielen Mädchen und Knaben genossen es sichtlich, zuzuhören und sich von mutigen Helden beflügeln zu lassen.

Bei den Kleinen stiessen das Herstellen von Mutmachern und die Kamishibai-Vorstellung auf besonderes Interesse, und die Grossen folgten gespannt der Schilderung von Erlebnissen in tiefen, dunklen Höhlen und engen Gletscherspalten. Mit dem Film Soul Surfer wurden erstmals Jugendliche angesprochen. Der Film handelt von einer jungen Frau, die – vom Schicksal hart getroffen – sich nicht unterkriegen lässt und stets mit ihrem Ziel vor Augen alle Widerstände überwindet. Dieser Film und unzählige Bücher mit Geschichten von und mit mutigen Helden sind jederzeit in der Bibliothek erhältlich. Abgeschlossen wurde der Abend dem Motto entsprechend mit einem Mut-Häppli und einem Courage-Tröpfli.

Vielen Dank allen, die zum Erfolg beigetragen haben.

Das Bibliotheksteam

MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503  MG 4503 IMG 4498 IMG 4498  MG 4658 b